NAI Becar подсчитал, как девелоперы «втягиваются» в зеленое строительство (опрос 2011)

Ноябрь 30, 2011 No Comments

Сейчас в мире около 67% компаний используют методологию «зелёного» строительства на 16% всех своих проектов (McGraw Hill CONSTRUCTION). По данным RICS в сертифицированных «зеленых» зданиях ставки аренды выше на 3%,а средняя стоимость продажи актива была на 16% больше.

По мнению экспертов российской компании глобальной сети NAI Becar (консалтинг, управление недвижимостью и девелопментом), рыночными факторами, стимулирующими экологическое строительство, являются рост цен на энергоносители, тенденция заключения западными инвесторами соглашений и меморандумов об инвестициях только в «зелёные» проекты (ICSC, ICA, Dutch GBC, World Bank, IFC).

Исследуя статистику по запросам в Интернете, специалисты NAI Becar отметили стабильный рост интереса к экологическому строительству и международной сертификации в  России по сравнению с 2009 годом.

По состоянию на сентябрь 2011 года в Москве было зарегистрировано 14 зданий на сертификацию по стандарту BREEAM), на октябрь – уже 16 зданий. По LEED зарегистрировано 12 зданий, по российской системе «Зелёный стандарт» зарегистрировано на сертификацию примерно 10 зданий.

  • Тип зданий: офисная, торговая, жилая недвижимость, спортивные сооружения.
  • География объектов: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Тверь, Калуга и т.д.

NAI Becar  совместно с Советом по экологическому строительству и ГУД провел исследование в области экодевелопмента с целью определения перспектив «зелёного» строительства на отечественном рынке недвижимости.

Исследование проводилось в 3-м кваратле 2011 года среди девелоперов и людей, принимающих решения об инвестициях и управлении проектами в компаниях.

Методология опроса:

  • Респонденты из разных секторов недвижимости с репрезентативным размером портфолио проектов, находящихся в процессе девелопмента, не менее 50 000 кв. м. Общий размер портфолио опрошенных девелоперов – 4 млн кв. м, включая жилую и коммерческую недвижимость.
  • Среди опрошенных девелоперов около 64% принимают решения по развитию сектора жилой недвижимости, все остальные – коммерческую.
  • Среди опрошенных 32% – частные инвесторы, 35% – публичные компании, 33% – банки.

1-й этап: интернет-опрос
2-й этап: детальное интервью с избранными экспертами рынка недвижимости.

Задали два вопроса.

1-й вопрос: «Дайте определение зелёному строительству».

По сравнению с 2009 годом были получены более чёткие ответы:

  • Большинство респондентов определяют «зелёное» строительство как методологию, которая позволяет построить здания, воздействие которых на окружающую среду минимально
  • Основным критерием «зелёного» строительства большинство опрошенных посчитали энергоэффективность
  • Часть респондентов упомянула создание качественной комфортной среды, единицы упомянули экономический эффект экологического строительства, т.е. снижение эксплуатационных затрат.

Согласно исследованию эксперта Елены Бондаревой в 2005 году основными препятствиями экологического строительства в России были:

  • решения, принимающиеся на основе краткосрочной перспективы и опирающиеся, в основном, только на коммерческие факторы
  • отсутствие информации о зеленом строительстве
  • высокая стоимость реализации «зеленых» технологий.

В 2011 году наметился прогресс в области просвещенности и факторов, влияющих на выбор стратегии строительства. Но фрагментарность и осталось нормативной базы строительства в России, по-прежнему, сдерживают развитие этого «зеленого» сегмента в России.
Есть перемены в восприятии соотношения цена и качество: стороны, формирующие спрос – арендаторы, инвесторы, физические лица – больше внимание уделяют качеству, стали более требовательны к предоставляемому продукту.
Большинство опрошенных (68%) собираются участвовать в будущем в «зелёных» проектах, что свидетельствует о том, что этот тренд будет развиваться.

Основные стимулы для внедрения экологического строительства девелоперы ранжировали так:

  1. наличие спроса.
  2. экономия на эксплуатационных затратах

Большинство опрошенных соглашаются с тем, что экологическое строительство целесообразно и выделяют снижение эксплуатационных затрат как главную составляющую окупаемости «зеленых» проектов. Данный результат совпадает с результатами исследования по экологическому строительству, проводившемуся в США в 2010 году Советом по экологическому строительству США. Но, в отличие от респондентов в США, всего несколько российских экспертов обозначили продуктивность сотрудников как главный источник дополнительных преимуществ (по данным исследования в США этот фактор назван вторым по значимости).

Что касается рыночной стоимости, то игроки сошлись во мнении, что экологические здания стоят дороже и наибольший вклад в повышение рыночной стоимости «зеленых» зданий вносят увеличение арендных ставок, а так же международное признание.
Фактор роста рыночной стоимости здания больше ощущается в коммерческой недвижимости по сравнению с жилой. По словам экспертов, сейчас строительство экопроектов в жилой сфере происходит благодаря нацеленности на будущий спрос, который должен проявиться в ближайшие 2-3 года.

2-й. вопрос: Ожидаете ли Вы ужесточения законодательства в области экостроительства?

  • Большинство ответили, что кроме модернизации нормативной базы не нуждаются в дополнительных инициативах
  • Девелоперы жилой недвижимости отметили государственные программы. Главными факторами выступили нормативная база и гармонизация российских международных норм
  • Респонденты считают, что необходимо перенимать опыт Запада в извлечении выгоды из экостроительства
  • Ряд девелоперов с удовольствием бы рассмотрел вопрос упрощения прохождения экспертизы при наличии зелёного сертификата

Как отмечает Ксения Агапова, директор по инновационным решениям и устойчивому развитию NAI Becar (кстати, NAI-Becar первым на российском рынке недвижимости ввел позицию топ-менеджера по инновациям в области «зеленых» технологий и экологии):

«….мотивация разная, частных инвесторов интересуют, прежде всего, краткосрочные цели и быстрая доходность. Банки интересуются снижением рисков и стабильностью. Компании, торгующие своими акциями на бирже, заботятся, в первую очередь, о своей репутации…»

«…при сравнении основных стимулов для внедрения экологического строительства в России и мире вышла значительная разница. России главным стимулом является наличие спроса, а в мире – этические причины и трансформация рынка…»
Выводы

  • Рыночный спрос на «зелёное» строительство есть, «зеленые» технологии дают девелоперам дополнительное конкурентное преимущество при позиционировании и продвижении проектов
  • Большинство девелоперов нуждаются в поддержке и стимулировании со стороны государства на начальном этапе, чтобы движение набрало обороты, а в будущем рыночный спрос будет обуславливать массовое применение данных практик

Источники: www.cre.ru и  www.naibecar.ru

Tags: , Зеленое строительство

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.