Минэнерго России запланировало стимулы для альтернативной энергетики

Ноябрь 30, 2011 No Comments

Минэнерго России совместно с Минрегионом России разработали проект комплекса мер по стимулированию производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии. Документ в конце ноября 2011 г. направлен на согласование для окончательной отработки и внесения в Правительство Российской Федерации.

Как предлагается стимулировать развитие производства электроэнергии на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ)?

Основной путь – повышение инвестиционной привлекательности возобновляемой энергетики.

Механизмы:

  • изменения в федеральном законодательстве и нормативно-правовых актах
  • привлечение средств федерального и региональных бюджетов, предусматриваемых в проекте разрабатываемой государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики»
  • установление заявительного порядка оформления квалификации генерирующих объектов на основе ВИЭ на любой стадии реализации инвестиционного проекта (сейчас – в разрешительном порядке после завершения строительства, ввода объекта в эксплуатацию, присоединения его к коммерческой системе оптового рынка)
  • введение дополнительного критерия квалификации генерирующего объекта на основе ВИЭ по соответствию критериям экологической эффективности и локализации производства технологического оборудования на территории РФ
  • изменение порядка реализации приоритетного права продажи электроэнергии, произведенной на основе ВИЭ сетевым организациям для компенсации потерь электроэнергии
  • для расширения круга потенциальных инвесторов дополнительно предлагается разрешить сетевым организациям осуществлять деятельность по производству электрической энергии на основе использования ВИЭ для компенсации потерь электрической энергии в сетях.
  • предусматривается частичное субсидирование увеличения цены на электрическую энергию, произведенную с использованием ВИЭ и приобретаемую сетевыми организациями для компенсации потерь в сетях.
  • внесение уточнений в ряд положений, определяющих организацию государственного регулирования развития использования ВИЭ (в показатель суммарной установленной мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ)

Справка.

Проект комплекса мер стимулирования производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии (далее – комплекс мер) разработан Минэнерго России во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 12 июня 2010 г. № ВП-П9-3955.

Механизмы государственной поддержки развития использования возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ) в электроэнергетике, определенные Федеральным законом от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», основаны на использовании рыночных механизмов для создания конкурентных преимуществ производству электрической энергии функционирующими на основе ВИЭ квалифицированными генерирующими объектами с установлением надбавки к цене электрической энергии, реализуемой в ценовых зонах оптового рынка электрической энергии (мощности), а также тарифного регулирования цены приобретения электрической энергии на розничном рынке сетевыми компаниями для компенсации потерь в сетях.

Источник: minenergo.gov.ru

Tags: Энергетика

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.