В лесное хозяйство России внедрят “скандинавскую” модель

Октябрь 31, 2011 No Comments

В начале 2011 года Рослесхоз заявил о том, что в России будет осуществляться интенсификация лесопользования и внедряться “скандинавская модель” лесного хозяйства.

Скандинавская модель позволит уйти от принятой еще в советские годы экстенсивной модели ведения лесного хозяйства, когда доход, в основном, получается исключительно от сплошных рубок, но часто без соблюдения соответствующей технологии, что к моменту финальной рубки снижает качество и стоимость леса. Как следствие, для обеспечения необходимых объемов заготовки качественной древесины в оборот приходится вовлекать все новые и новые территории с соответствующими затратами на создание инфраструктуры.

Координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков сообщает, что экономически доступных насаждений становится меньше, особенно это актуально для северо-западной части России – Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Республики Карелия.

Модель интенсивного лесопользования или “скандинавская модель”, позволяет и получать больший доход от леса, и не уничтожать его, и уже отработана в России на примере модельных лесов. Правильное применение рубок ухода позволяет за цикл хозяйства увеличить объем заготавливаемой древесины до 1,5-2 раз, а выход ценных сортиментов – от 1,5 до 3 раз.

Модельный лес – это ландшафтный комплекс с лесами и сельскохозяйственными угодьями, особо охраняемыми природными территориями, водными объектами и населенными пунктами. При этом , главный ресурс модельного лесалюди, которые принимают решения по использованию лесных ресурсов на принципе диалога и уважения позиций всех заинтересованных сторон, в том числе бизнеса и локального населения.

Первые модельные леса появились в Канаде в начале 1990-х годов на фоне серьезных конфликтных ситуаций  в лесном секторе Канады. Модельные леса позволили создать примеры устойчивого использования лесов с соблюдением интересов и бизнеса, и местного населения.

За пределами Канады первые такие леса были созданы в России и в Мексике. В России – лес “Гассинский» (1994 г., 300 тысяч га в Хабаровском крае), “Прилузье” (Коми), Псковский модельный лес, Кологривский модельный лес (Костромская обл.) и “Ковдозерский” (Мурманская обл.).

Сейчас международная сеть объединяет почти 50 модельных лесов в 20 странах по всему миру.

В конце октября 2011 г., как сообщило РИА Новости (www.ria.ru), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Приморская сельхозакадемия запускают проект создании первого в России модельного лесного хозяйства, основанного на “недревесных” дарах леса.

На территории площадью в 29 тысяч гектаров будет создано учебное лесное хозяйство, где будет вестись прибыльное и устойчивое комплексное лесопользование -будет массовый сбор кедровых орехов, целебного элеутерококка и лимонника, а также папоротника и ягод,  но без ущерба для растительности.

Также в рамках проекта ученые разработают методику расчета способности лесов аккумулировать углерод, который является одной из причин потепления климата. При новом подходе местное население будет защищать свой лес, понимая, что гораздо выгоднее использовать его возобновляемые ресурсы. В модельном хозяйстве будут проводиться рубки, но лес при этом будет не деградировать, а “нарастать”.

Источники: www.eco.ria.ru

Tags: , Устойчивое развитие

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.