Спрос на биопестициды в России растет

Октябрь 30, 2011 No Comments

В развитых странах биопестициды  (экологически чистые препараты для контроля над насекомыми-вредителями и болезнями агрокультур) становятся все более существенным дополнением химической защите растений, а в случае органического земледелия – экологически чистой альтернативой.

Доля биопестицидов на мировом рынке пестицидов пока чуть более 2%, но их применение в последние годы растет со скоростью 20%, а прогноз ежегодного объема глобального рынка биопестицидов к 2015 году составляет 2,8 млрд. долларов (Global Biopesticides Market (2010-2015): Shifting Trends in Agrochemical Industry).

По оценкам Frost & Sullivan годовой объем европейского рынка – 200 миллионов евро. На рынке США, где доля площадей органического сельского хозяйства составляет 1,5% , наиболее широко используемые биопестициды:

1.инсектицидные препараты

  • на основе Bacillus thuringiensis (штаммы kurstaki и aizawai) – 35%  от объема биопестицидов (2,6 млн. USD), которые применяют на фруктах (55% от всех посевных площадей) и овощах(50% от всех площадей)
  • на основе  Beauveria Bassiana ( объем применения – 1,3 млн. USD), которые применяют на овощных культурах (15% от всех посевных площадей), фруктах в борьбе с тлями, белокрылками и долгоносиками

2. фунгицидные препараты

  • на основе  Bacillus pumilus (объем применения – 1,1  млн. USD), применяются на фруктовых  (доминируют обработки на яблоках, цитрусовых и винограде) и овощных культурах (5% от общей площади)
  • на основе Bacillus subtilis (объем применения – 0,8 млн. USD), применяются на овощных  культурах  (15% всех посевных площадей, в основном  на томатах, перцах и баклажанах) и  фруктах.
  • на основе Trichoderma harzarium  (около 1 млн. USD), которые используются в качестве протравителей мелких зерновых (пшеница, овес, рожь и т.д.), а также кукурузы

В России до 90-х годов функционировала беспрецедентная для мировой практики система, обеспечивающее как производство биопрепаратов, так  и внедрение их в агропроизводство. Биопестициды производились в 1400 биолабораториях и биофабриках во всех сельскохозяйственных регионах.

По данным компании Abercade в РФ действуют всего 2 крупных промышленных биотехнологических предприятия ( “Сиббиофарм”, Новосибирская область  и “Восток”, Кировская область) и около 20 компаний, производящих биопрепараты в меньших масштабах.

Главные потребители биопестицидов в РФ – предприятия защищенного грунта и лесные хозяйства (80%), личные подсобные хозяйства (15%) и предприятия открытого грунта (5%).

Общий объем потребления средств биологического контроля в России крайне мал ( 1% от общего объема применения синтетических пестицидов). В некоторых регионах (Ставропольский край, Краснодарский и Ростовский края, Татарстан, Воронежская область) по ряду культур объем обработок биопрепаратами составляет уже  10%.

Но эти отдельные  успехи- скорее наследство советской системы применения систем биоконтроля. Причины низкого уровня использования биопестицидов:

  • не используются современные аграрные технологии
  • низкая рентабельность сельскохозяйственного производства (биопрепараты более безопасные, но и более дорогие)
  • слабо развит сектор органического сельского хозяйства (экологически сертифицированных продуктов, organic  food)
  • государственная политика (субсидирование химических средств защиты растений, но не биопрепаратов)

По мнению экспертов из Aberdeen сейчас в России растет интерес к альтернативным средствам защиты растений. Современная аграрная практика (выращивание овощей в теплицах, культивирование декоративных растений и фруктово-ягодных культур) нуждается в биопрепаратах как в обязательном элементе защиты растений.  Спрос на биопестициды превышает предложение, он удовлетворен на 10-20% в закрытом грунте, в открытом – еще меньше.

Наблюдаемый в последнее время рост интереса российских потребителей к экологически чистым продуктам, развитие фермерства, будет сопровождаться ростом спроса  на более безопасные для экосистемы биопрепараты.

Инновационные биопрепараты, новые эффективные технологии, современные каналы продаж  будут все более востребованы российским рынком.

Источники: www.abercade.ru www.rg.ru

Tags: , Органическое земледелие

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.