“Зеленые” бренды и потребители. 2011 ImagePower® Green Brands

Сентябрь 4, 2011 No Comments

ImagePower® Green Brands Survey – одно из самых масштабных в мире исследований «зеленых» брендов и потребителей, которое проводится в 9 развитых и развивающихся странах и охватывает около 9000 респодентов. Исследование проводит Landor Associates в партнерстве с Cohne & Wolfe,  Penn, Schoen & Berland (PSB) и Esty Environmental Partners.

Цель исследования ImagePower® Green Brands Survey – выявление трендов в потребительском восприятии и покупательском поведении в отношении зеленых товаров и услуг, представленных около 500 глобальными брендами. Мы ранее сообщали о результатах исследования в 2010 г. (здесь).

Что же происходит с поведением потребителей и восприятием «зеленых» брендов в 2011?

Новое исследование 2011 ImagePower® Green Brands Survey выделило глобальные тренды, влияющие на потребительское поведение:

1. Рост озабоченности потреблением энергии

В большинстве стран озабоченность экономическими вопросами упала, а экологическими возросла. Респонденты из Китая, Франции, Германии, Великобритании и США считают энергопотребление самым главным «зеленым» вопросом современности, в отличие от прошлых лет, когда доминировали вопросы изменения климата и загрязнения (до сих пор доминируют в Индии и Австралии), в Бразилии вопрос исчезновения лесов остается самым острым.

2. Значение основных атрибутов бренда

Как и ранее, большинство потребителей соглашались с тем, что важно покупать у экологически ответственных компаний. Но базовые атрибуты бренда всегда были важнее для потребителей, чем «ответственность»/ «зеленый».

В Австралии, Франции, Германии, Великобритании, и США  - это такие основные атрибуты, как качество и надежность. В Бразилии – надежность и высокое качество, забота о потребителях. Китай – надежность и доверие. Индия – забота о потребителе, надежность и доверие.

Таким образом, компании не должны приносить основные атрибуты в жертву «зеленым», а поддерживать необходимый баланс.

3. Увеличение интереса к «зеленому» потреблению

По сравнению с 2010 г. снизилось число упоминаний о барьерах «зеленого» потребления. Большинство респондентов из Бразилии, Китая и Индии вновь подтвердили желание тратить больше на такие товары и услуги, но отметили ограниченный выбор. Спрос на «зеленое» на развивающихся рынках продолжает расти, потребители готовы платить на 10% больше за такие товары.

В развитых странах, цена остается самым большим барьером для потребления и более 1/3 потребителей не готовы платить больше за «зеленые» товары. Увеличилось количество потребителей, которые хотят сохранить расходы на «зеленые» товары на уровне прошлого года, но уменьшилось количество потребителей, которые хотели бы потратить больше.

4. Интерес к дорогостоящим «зеленым» товарам длительного пользования

Обычно зеленые потребители покупают зеленые товары по принципу «внутрь меня или на мне» ( “in me and on me”) – продукты питания, косметика и средства ухода. Но на всех рынках отмечен новый тренд – приобретение более дорогих «зеленых» товаров. Бразилия, Китай и Индия – отмечен самый высокий потенциал роста продаж экоавтомобилей. Франция, Великобритания и США – потребители интересуются «зелеными» high-tech брендами. Австралия – автомобили, технологии и энергооборудование.

5. Внимание к упаковке

Упаковка – это первичный источник информации о зеленом бренде и главный фактор в выборе  для потребителей из Австралии, Франции, Великобритании и США. Китай, Франция, Германия – потребители полагаются на экомаркировку для выбора зеленых товаров.

Потребители всех стран полагают, что компании используют слишком много упаковки! И потребители часто ищут «менее упакованные» товары, чтобы снизить количество отходов.

Самым важным для «зеленой» упаковки является – рециклинг или пригодность для вторичной переработки (Австралия, Бразилия, Франция, Индия, Великобритания, США), минимализм (Германия), биоразлагаемость (Китай).

Нам кажется, что самые важные выводы  2011 ImagePower Green Brands Survey:

  • «Зеленое» потребление сохраняет свое значение, но этот аспект не может быть сам по себе ценным для потребителя, если другие важные характеристики товара (качество и надежность) не будут соответствовать рыночным ожиданиям. «Зеленый» товар должен быть качественным, надежным и красивым
  • Очевидный рост потребительского интереса к «зеленым» автомобилям
  • Развивающиеся страны – огромный потенциал роста «зеленого» потребления

Полные результаты исследования можно найти в презентации здесь.

Источники:

www.landor.com

www.cohnwolfe.com

Tags: , Зеленый маркетинг

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.