В России появится фондовый индекс устойчивого развития – RTS Sustainability Index

Август 12, 2011 No Comments

В последнее время в мире заметно растет объем инвестиций в компании, бизнес-стратегия и операционная деятельность которых построена в соответствии с принципом устойчивого развития (sustainability development).
Два главных движущих фактора:

  1. Концепция корпоративной социальной ответственности (corporate social responsibility), которая связывает воедино вопросы экономической, экологической и социальной эффективности бизнеса в соответствии с принципом устойчивого развития (sustainability development), направлена на увеличение долгосрочной стоимости акций. Это увеличивает привлекательность инвестиций в такие компании.
  2. Компании, лидирующие в реализации принципов устойчивого развития, как правило, демонстрируют инновационный подход в технологии и управлении, высокую производительность и отличное соотношение риск/доходность. Все больше инвесторов считают, что принципы устойчивого развития являются катализаторами инновационного развития и эффективного менеджмента.

Ведущие фондовые биржи и рейтинговые агентства разработали линейку фондовых индексов, которые позволяют оценивать компании и служат индикаторами для бенчмаркинга «ответственных» инвестиций в компании с практикой «устойчивого развития». Независимые и надежные индексы также используются для производных инструментов и фондов, специализирующихся на «этичных» инвестициях.
Необходимость появления таких индексов отражает тенденции перехода к низкоуглеродной «зеленой» экономике.

Одним из первых, было семейство индексов Dow Jones Sustainability Indexes (DJSI), которое было введено Dow Jones Indexes и одним из пионеров «ответственных» инвестиций SAM в 1999 г. Dow Jones Sustainability Indexes за счет комплексности оценки корпоративной ответственности (практики устойчивого развитии) и методики расчета обеспечивает:

  • инвесторам – независимую и надежную оценку эффективности инвестиций в «зеленые» компании
  • компаниям - количественную финансовую оценку реализуемой стратегии устойчивого развития, управления возможностями, рисками и стоимостью, ассоциированными с практикой устойчивого развития. Индексы в соответствии с принципом «что может быть измерено, то может быть достигнуто», мотивируют компаниям на увеличение долгосрочной акционерной стоимости за счет интегрирования принципов устойчивого развития (экономика, окружающая среда и общество) в свою бизнес-стратегию.

К настоящему времени почти все ведущие рейтинговые агентства и биржи имеют свои варианты экологических или «низкоуглеродных» индексов – FTSE4GOOD (Великобритания) , NASDAQ OMX CRD Global Sustainability Index (США), HKQ AA HSBC (Гонконг), BOVESPA (Бразилия) и др.

Индексы отражают тренды глобального спроса и предложения в сфере «зеленых» товаров и услуг и способствуют дальнейшему включению принципов устойчивого развития в корпоративную и инвестиционные стратегии компаний.

На российском рынке капитализацию наиболее экологически эффективных компаний отслеживает семейство фондовых экологических индексов NERAX-Eco (смотрите наш пост), разработанных АНО «Независимое экологическое рейтинговое агентство» (учреждено в 2003 г. Минэкономразвития России и неправительственной организацией «Международный социально-экологический союз»). АНО «НЭРА» по количественно измеримым критериям выделило две группы компаний, объективно лучших по экологической эффективности производства и по прогрессу в снижении воздействий на окружающую среду.

Инновационный и модернизационный импульс  2010 г., стимулированный государственными программами, рост популярности «зеленых» идеи в среде российских производителей и потребителей, диктует необходимость разработки российского индекса «устойчивого развития» в соответствии с международными стандартами и методиками (ISO 26 000).

И такой инструмент появится в ближайшее время.

Проектная группа Московской школы управления СКОЛКОВО совместно с Фондовой биржей РТС в июле 2011 г. представила предварительные результаты разработки первого российского Индекса устойчивого развития. Проект реализуется совместно с Комитетом по Корпоративной социальной ответственности (КСО) Российского союза промышленников и предпринимателей.
Основные подходы были разработаны на основе методологии Индексного агентства Standard & Poor’s:

  • Базовыми критериями Индекса устойчивого развития выбраны 19 социальных, 26 экологических и 23 корпоративных индикатора, на основании которых в состав нового индекса предлагается отбирать акции компаний российских эмитентов.
  • В базу расчета Индекса устойчивого развития компаний войдут акции российских эмитентов, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг и отобранные на основании анализа публикуемой на постоянной основе социальной отчетности компании.
  • В Контролирующий комитет Индекса устойчивого развития войдут представители регуляторов, некоммерческих организаций и бизнес – сообщества, его функции -обсуждение и валидация результатов аналитической работы по развитию и сопровождению Индекса устойчивого развития.
  • На текущий момент для отбора в Индекс были предварительно проанализированы 30 российских эмитентов, публикующих нефинансовую отчетность и имеющие ликвидные ценные бумаги.

Потенциал RTS Sustainability:

По словам Руководителя проекта, Профессора практики Московской школы управления СКОЛКОВО Алексея Германовича, “…проект переводит дискуссию о корпоративной социальной ответственности в России в конкретную и прикладную плоскость, будущий фондовый индекс создает основу для того, чтобы корпорациям было выгодно становиться социально ответственными».

Российский финансовый рынок вскоре получит надежный инструмент оценки этичного бизнеса, который позволит выделить компании, приверженные практике устойчивого развития, применяющие лучшие экологические безопасные технологии, и другие элементы социальной ответственности.

Источники:

www.skolkovo.ru

www.рспп.рф

www.rts.ru

www.sustainability-index.com

Tags: , Бизнес, Инвестиции

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.