Мировая практика сертификации зеленого строительства

Июль 21, 2010 No Comments

Система сертификации зеленого строительства существует более 20 лет, 21 страна имеет свою уникальную оценочную систему,они отличаются друг от друга в силу культурных и климатических отличий, но всех их объединяет одна цель – стремление к устойчивости.

Родоначальник всех систем -английская система BREEAM (British Building Research Establishment Environmental Assessment Method), введенная в 1990 году (www.breeam.org). Голландия и Гонконг разработали свою собственную систему на основе BREEAM.

С 1998 г.  американская система The Leadership in Energy & Environmental Design (LEED) является одной из наиболее широко признанной системой сертификации зеленых зданий (http://www.usgbc.org/leed). В Бразилии, Канаде и Италии адаптировали LEED. LEED очень широко распространен и используется транснациональными корпорациями, имеющими офисы в разных странах, для единой оценки своего портфолио.

World Green Building Council (WGBC) был учрежден в 1999 г. для продвижение зеленого строительства во всем мире и как зонтичный бренд для национальных Советов по зеленому строительству (Green Building Council). Сейчас члены включают Австралию, Канаду, Японию, США, Великобританию, Индию, Мексика, Аргентина, Тайвань, формируются советы в Бразилии, Германии и Китае.
Россия сформировала в 2009 г.Совет по экологическому строительству России (www.rugbc.org), который официально стал членом WGBC.

Карта активности  World Green Building Council

  • Нет национальной рейтинговой системы зеленого строительства: Аргентина, Чили, Колумбия, Коста Рика, Эквадор, Египт, Гана, Греция, Гватемала, Венгрия, Израиль, Иордан, Кувейт, Малайзия, Нигерия, Филлипины, Польша, Россия, Саудовская Аравия, Швейцария, Таиланд, Турция и Вьетнам.
  • Имеют рейтинговые системы, но не являются членами WGBC: Финляндия, Португалия, Испания, Швеция

Системы отличаются в оценке зданий, как правило, страны с более жесткими строительными нормами и правилами  имеют более требовательную систему сертификации зеленых зданий (в Европе более строгие нормы, чем в США). Например по оценке BREEAM Centre, здания, получившие “Platinum” по оценке LEED (USGBC), по оценке BREEAM получат только 2-е место в рейтинге (“Very Good”).

В Европе более часто применяют методику оценки жизненного цикла (life cycle analysis – LCA), которая входит в число европейских стандартов Environmental Product Declaration (EPD). Директива ЕС по строительству и энергоэффективности (European Union’s Energy Performance of Buildings Directive) требует, чтобы все здания имели маркировку по потреблению энергии, которая будет информировать потребителей и влиять на дальнейшее развитие отрасли.

Также сильно отличается система веса, присваиваемого различным категориям.

Так, например, в  Японии Comprehensive Assessment System for Building Environmental Efficiency (CASBEE) присваивает фактору использования земли в 2-3 раза больше веса, чем в системах сертификации в западных странах.

Другим примером является Австралия, чья система Green Star был построена на основе BREEAM и LEED, но модифицирована с учетом жаркого климата. Эта система использует систему оценки по 9 категориям, некоторые из которых – качество внутреннего воздуха, вода, энергия, материалы, использование участка, транспорт и инновации – подобны категориям LEED.

Green Star также присваивает баллы в зависимости от уменьшения выбросов парниковых газов и применения принципов устойчивости на всех этапах – от идеи до эксплуатации объектов. Система присваивает рейтинг объекту до начала его эксплуатации, действительную эффективность для окружающей среды далее измеряет National Australian Built Environment Rating System (NABERS).

Новая Зеландия и Южная Африка недавно адаптировали систему Green Star для своих стран.

Китай до 2007 года использовал LEED, но в 2007 году правительство страны (Chinese Ministry of Housing and Urban-Rural Development – MOHURD) разработало официальную систему оценки зеленых зданий Three Star. Она состоит из шести категорий – земельный участок, вода, ресурсы, окружающая среда и эксплуатация, оценка по 3-м категориям – One-, Two-, или Three-Star, на основании достижения минимальных значений по каждому компоненту, а не по суммарному баллу.

Здания оцениваются через 1 год после начала эксплуатации. Сейчас правительство страны работает над модификацией стандарта для различных регионов страны. Эта система использует подход жизненного цикла для оптимизации общей устойчивости. Система отличается от LEED по многим параметрам, в частности она присваивает рейтинги по параметрам, которые и так должны выполняться в соответствии с действующими нормами и правилами.

Большинство мировых систем имеют структуру рейтингов по категориям, аналогичным LEED – баллы присваивают по каждой категории и рейтинг базируется на их сумме. В то же время существенным отличием LEED является свобода, которая дается архитектору при выборе критериев, которые они будут учитывать. Если здание не имеет какого-то параметра, оно не потеряет право на рейтинг.

В Японии наиболее жестко оценивают каждую категорию в силу уникальной структуры системы сертификации – одновременно строгой в оценке и ясной в описании равновесия положительного и отрицательного воздействия зданий. Японская CASBEE была создана для объединения двух долгосрочных отраслевых целей: увеличения комфорта проживания и уменьшения воздействия на среду.

Система устанавливает гипотетическую границу вокруг здания и его участка. В пределах этой границы ставится задача максимизации качества потребительских выгод (Q). Q измеряет, например, акустический и световой комфорт, долговечность и совместимость элементов интерьера и красоту окружения.

За пределами границ устанавливается цель по минимизации негативной нагрузки на окружающую среду (L), так учитываются такие факторы как энергоэффективность, рециклированные материалы и снижение загрязнения.

Соотношение Q/L определяется как эффективность экологического строительства (Building Environmental Efficiency-BEE). Чем более высокий показатель, тем больше положительных параметров у проекта. Эта система оценки при графическом изображении ясно показывает преимущества более «зеленых» зданий, но прямое сравнение с оценкой LEED затруднено.

Зеленое строительство не ограничивается только развитыми странами, так в развивающихся странах системы сертификации используют более широкое определение устойчивости. По словам Джереми Джибберда из Council for Scientific and Industrial Research (CSIR) в Южной Африке, в таких странах нет смысла оценивать зеленые здания независимо от окружающего общества. Все преимущества зеленых зданий бессмысленны, если локальные системы (экономические, здравоохранения, образования) в очень плохом состоянии.

Так в Южной Африке система сертификации  Sustainable Building Assessment Tool (SBAT) включает рассмотрение этих систем и вовлечение местного сообщества в процессы, связанные с повышением устойчивости.Здания рассматриваются с точки зрения того, как они влияют на более широкие цели. Система включает 15 параметров в 3-х категориях:

  • социальная устойчивость (комфорт проживания, доступность благ, контроль, образование, здоровье, безопасность)
  • экономическая устойчивость (местная экономика, эффективность использования, издержки, капитальные затраты и др.).
  • экологическая устойчивость (вода, энергия, отходы, территория). Система сейчас применяется на пилотных проектах.

В Германии, одной из первых успешных стран в вопросах энергоэффективности в строительстве, только недавно появилась система сертификации Sustainable Building Certificate от German Sustainability Building Council (DGNB). Это добровольная система сертификации, построенная на 6 категориях – экология, экономика, социум и культура, функциональность, техническое качество, процессы и территория. Построенная на основании местных нормативов и правил, она оценивает общую эффективность здания и жизненный цикл, а не индивидуальные метрики.

В США сейчас идет процесс включения в строительные нормы и правила стандартов LEED. Так, недавно был выпущен International Green Construction Code, подготовленный Международным Советом регулирования (International Code Council), который соответствует установленным целям достижения к 2030 году углеродной нейтральности (C- zero).

Томас Зандерс из BREEAM Centre сообщает, что «за пределами страны, где была разработана система сертификации, она должна быть адаптирована с учетом специфики страны и регулирования». По словам старшего вице-президента BREEAM Скота Хорста, «все системы включают схожие параметры: территориальные аспекты, вода, энергия, материалы и качество и внутреннего воздуха”.

Сейчас идет процесс выработки общепринятых метрик для рейтинговых систем, в рамках Sustainable Building Alliance (SBA), расположенного в Париже.

Источники:
www.worldgbc.org
www.usgbc.org
greensource.construction.com
www.rugbc.org

Tags: , Зеленое строительство

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.