Принципы устойчивого развития

Концепция устойчивого развития (sustainable development) впервые была определена во Всемирной стратегии сохранения природы (1980), разработанной по инициативе UNEP, Международного союза охраны природы (МСОП) и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Концепция уточнялась в ходе глобальной политической дискуссии, начиная с доклада 1970-х о пределах экономического роста (The Limits to Growth), Brunddtland Comission (1980) и до знаменательных решений Rio Summit (1992).
В 1987 году в докладе «Наше общее будущее» Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР) уделила основное внимание необходимости «устойчивого развития» при котором «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».

Устойчивое развитие (sustainable development) — процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.
Всемирный саммит ООН по устойчивому развитию в 2002 году подтвердил приверженность всего мирового сообщества идеям устойчивого развития для долгосрочного удовлетворения основных человеческих потребностей при сохранении систем жизнеобеспечения планеты Земля (Johannesburg Plan of Implementation, 2002).

В 2003 г. UNEP (United Nations Environment Programme) инициировала Марракешский процесс (Marrakech Process on Sustainable Consumption and Production) по 10-летней программы в поддержку региональных и национальных инициатив, направленных на ускорение перехода к устойчивому потреблению и производству для того, чтобы достичь экономического роста без экологической деградации.
В настоящий момент около 35 стран в мире развивают свои программы устойчивого потребления и производства:

  • Европейский союз предпринял важные шаги по продвижению устойчивого потребления, приняв «План действий по устойчивому потреблению и производству» (Action Plan on Sustainable Consumption and Production, 2008)
  • В Африке одобрен 10-летний план устойчивого потребления и производства (African Ministerial Conference on the Environmental, 2005), разрабатывается проект эко-маркировки
  • В Тихоокеанском регионе Азии несколько стран предприняли реформы системы налогообложения, Китай и Индия также активно вовлечены в Марракешский процесс
  • В Америке (США и Канада) существует специальная политика и законы, которые приводят к существенному росту практики устойчивого развития.
  • В Латинской Америке министры окружающей среды также инициировали аналогичные стратегии.

В России также идет процесс внедрения новых принципов эколого-экономического регулирования для перехода к концепции устойчивого развития общества. Правительственная программа предусматривает снижение к 2020 году энергоемкости ВВП РФ не менее чем на 40 % (к 2007 г.). Принят ФЗ “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности” (2009).
РФ совместно с ЕС осуществляет проект «Гармонизация экологических стандартов»: 1-я фазауже завершена, и по её итогам выработаны рекомендации по комплексному контролю и предотвращению загрязнений.

Сейчас осуществляется 2-ая фаза этого проекта, направленная на включение в российское законодательство норм, предусматривающих:

  • внедрение наилучших методов природопользования
  • применение новых методов управления природоохранной деятельности, в том числе экологического менеджмента (стандарты серии ISO 14000), экологического аудита, экологической сертификации, страхования .

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.